聖經中的“記念主”是什麼意思

在聖經中,「記念主」這個詞語通常指的是對上帝的記憶、敬拜、感謝和順服。這個詞語出現在舊約和新約中,強調了對上帝的忠誠和敬拜。

在舊約中,「記念主」通常指的是遵守上帝的誡命和節期,如安息日、逾越節、五旬節和住棚節等。這些節期是為了讓以色列人記得上帝的拯救和賜福,以及他們與上帝所立的約。例如,出埃及記20:8-11中提到:

「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」

這段經文告訴我們,安息日是一個記念主的時間,讓我們停下來感謝上帝的創造和救贖。

在新約中,「記念主」則更多地與聖餐有關。在聖餐禮中,信徒們會領受餅和杯,以此記念耶穌基督在十字架上為我們所做的犧牲。哥林多前書11:23-26中,保羅這樣寫道:

「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」

這段經文告訴我們,聖餐是一個記念主的儀式,讓我們記得耶穌為我們的罪所做的犧牲,並期待他的再來。

總結來說,「記念主」這個詞語在聖經中指的是對上帝的記憶、敬拜、感謝和順服,尤其是在舊約中指的是遵守上帝的誡命和節期,在新約中則更多地與聖餐禮有關。