心經經文意思

《心經》是佛教的一部重要經典,全稱為《般若波羅蜜多心經》,簡稱《心經》。它主要闡述了空性和般若智慧的教義,是佛教徒修習般若智慧的指南。以下是其經文的大致意思:

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。 (觀世音菩薩在深入修習智慧到彼岸的方法時,看透了五種聚合的本質都是空的,從而解脫了一切苦難和災厄。)

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。 (舍利子,物質的本質與空無並無不同,空無的本質與物質也沒有不同;物質就是空無,空無就是物質;感受、思想、行為、意識的本質也是一樣的。)

舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。 (舍利子,一切事物的本質都是空的,它們不生也不滅,不骯髒也不純淨,不增加也不減少。)

是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界。 (因此,在這個空的境界中,沒有物質,也沒有感受、思想、行為、意識;沒有眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體、心靈,也沒有顏色、聲音、氣味、味道、觸覺、事物;沒有視覺的範圍,甚至沒有心靈的範圍。)

無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。 (沒有無知,也沒有消除無知;甚至沒有生老病死,也沒有生老病死的結束。)

無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。 (沒有苦、集、滅、道四聖諦;沒有智慧,也沒有獲得;因為沒有獲得的緣故。)

菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。 (菩薩依靠智慧到彼岸的方法,心裡沒有障礙;因為沒有障礙,所以沒有恐懼;遠離了錯誤的幻想,最終達到涅槃的境界。)

三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。 (過去、現在、未來的所有佛,都是依靠智慧到彼岸的方法,獲得無上正等正覺。)

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。 (因此知道智慧到彼岸的方法,是一個極其神聖的咒語,是一個極其光明的咒語,是一個至高無上的咒語,是一個無與倫比的咒語,它能消除一切痛苦,這是真實不虛的。)

故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。 (所以說智慧到彼岸的咒語,就是說這個咒語:去吧,去吧,到彼岸去吧,大家一起到彼岸去吧,達到菩提的境界。)

《心經》的經文雖然短小,但卻包含了佛教最深奧的哲理,是佛教徒修行的重要經典之一。