聖經葡萄園故事意思

聖經中的葡萄園故事出現在《馬太福音》第20章,是耶穌所講的一個比喻,用來教導門徒和旁觀者關於天國的道理。這個故事通常被稱為「葡萄園工人的比喻」或「工資的比喻」。

故事的大意是這樣的:

有一個葡萄園主人在早晨出去,雇了一些工人到他的葡萄園工作。他與他們約定了一天的工價。到了上午、中午和下午,園主又分別出去雇了更多的工人到他的葡萄園工作,每次都沒有事先談好工資。到了傍晚,園主吩咐工頭叫所有的工人來,按照他們工作的時間支付工資,從最後來的工人開始,直到最先來的。

結果,園主付給所有工人的工資都是一樣的,即使那些只工作了一個小時的工人也得到了與那些從早晨工作到傍晚的工人相同的工資。那些從早晨工作到傍晚的人看到這種情況,心生不滿,抱怨園主不公平。但園主回答他們說:「朋友們,我不公義嗎?你們不是同意了一天的工價嗎?拿你們的錢走吧!我願意給最後來的和給你們一樣,我有權任意使用我的錢。難道你們要我當不慈惠的人嗎?」

這個比喻的意義在於,耶穌用它來教導門徒和聽眾關於天國的恩典和上帝的慈愛。上帝的恩典是不偏待人的,無論人信靠上帝的時間早晚,上帝的恩典都是一樣的。這個比喻也提醒我們,作為基督徒,我們應該有寬廣的心胸,不要因為別人得到上帝的恩典而心生嫉妒或抱怨。相反,我們應該感謝上帝的慈愛,並且願意與他人分享上帝的恩典。