聖經百合花意思

在聖經中,百合花(lily)通常被用來象徵純潔、無邪和神聖的美麗。最著名的例子出現在《路加福音》中,耶穌基督將他的門徒比作野地裡的百合花:

「耶穌說:『你們看那天上的飛鳥:它們不撒種,不收割,也不收進倉裡,你們的天父尚且養活它們;你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們看哪,野地裡的百合花怎麼長起來;它不勞苦,也不紡線;然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!』」(路加福音12:24-27)

這裡,耶穌用百合花來強調神對人類的照顧,以及人類在神眼中寶貴的價值。百合花也被用來對比人的勞苦和神的恩典,指出即使在自然界中,神也賦予了美麗和價值,而這些是人不需努力就能享受的。

此外,百合花在聖經中也被用來比喻耶穌基督的純潔和神聖:

「他像羔羊被牽到宰殺之地,又像母綿羊在剪毛的人面前無聲,他也是這樣不開口。他卑微的時候,人不按公義審判他;誰能述說他的世代?因為他從未在世上生存過。神卻使他與位大的同住;他看見閃耀的光輝,並且被神稱為『我的兒子』,又在高處被承認為『至高者的兒子』,並且與耶和華神同坐,直到永遠;他從亙古被稱為『神』。他必穿著公義的鎧甲,以信實為外袍。」(以賽亞書53:7-11)

這裡的「鎧甲」和「外袍」被一些解經家解釋為象徵著耶穌基督的純潔和神聖,如同百合花一樣。

總之,百合花在聖經中是一個象徵純潔、神聖和美麗的符號,用來比喻耶穌基督和他的門徒。