新約聖經中的罪是什麼意思

在新約聖經中,「罪」這個詞來自希臘文「hamartia」,它的基本含義是「錯失標靶」或「未命中目標」。在聖經的語境中,這個詞被用來描述任何違反上帝旨意或道德律法的行為。新約聖經中的罪不僅僅是指犯罪行為,也包括了任何不符合上帝完美標準的念頭、言語或行為。

在新約聖經中,耶穌基督來到世上,為了解救人類脫離罪的影響。他教導門徒要愛上帝和愛鄰舍,並且強調內心的動機和態度與外在行為一樣重要。新約強調罪的個人責任,以及每個人都需要悔改並接受耶穌為救主,以獲得罪的赦免。

新約聖經中的罪可以分為幾個層面:

  1. 個人罪行:這些是個人的行為,違反了上帝的律法,例如偷盜、姦淫、說謊等。

  2. 原罪:這是從亞當和夏娃開始,遺傳給所有人的罪性,導致人類天生就有傾向於犯罪。

  3. 無知之罪:這些是出於無知或無意的過錯。

  4. 遺傳之罪:這是指由父母傳給子女的罪,這在新約中沒有明確提及,但保羅在羅馬書中提到了遺傳的罪惡傾向(羅馬書5:12)。

  5. 社會之罪:這些是影響整個社會的集體罪行,例如不公義、壓迫和戰爭。

新約聖經中的罪是一個嚴重的問題,因為它導致了人與上帝的隔絕,並且需要通過耶穌基督的救贖工作才能得到解決。聖經教導我們,只有通過信仰耶穌和他的復活,我們才能得到罪的赦免,並與上帝和好。