十個童女拿著燈出去迎接新郎是什麼意思

這個比喻來自於《聖經》的《馬太福音》,其中記載了耶穌基督用十個童女拿著燈出去迎接新郎的比喻來教導門徒。這個比喻的意義在於準備好迎接基督的再來。

在《馬太福音》25章1-13節中,耶穌說:「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』他們去買的時候,新郎到了。那準備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。」

這個比喻中的「新郎」指的是耶穌基督,「童女」代表著信徒,「燈」代表著他們的信仰和見證。「油」則代表著聖靈和屬靈的準備。這個比喻告訴我們,作為信徒,我們應該時刻準備好迎接基督的再來,保持我們的信仰明亮,並且通過聖靈的工作保持屬靈的生命充滿活力。

聰明的童女預備了油,代表她們通過聖靈的工作保持了屬靈的生命。當新郎到來的時候,她們能夠立刻與他同在。而愚拙的童女沒有預備油,代表她們缺乏屬靈的準備,當新郎到來的時候,她們的燈已經滅了,無法立刻與他同在。

這個比喻教導我們要警醒,時刻準備好迎接基督的再來,保持我們的信仰明亮,並且通過聖靈的工作保持屬靈的生命充滿活力。